蔡奇:围绕“七有”“五性”抓好民生保障工作

2019年11月23日15:22  来源:北京晚报
 
原标题:围绕“七有”“五性”抓好民生保障工作

  本报讯(记者祁梦竹 范俊生)昨天下午,市委书记蔡奇来到西城区,检查2019年重要民生实事项目落实情况。他强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“七有”“五性”需求,抓好民生保障工作,以为民办实事的成效检验党员干部的担当作为,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  广安门内街道西便门社区卫生服务站从胡同深处搬到德馨养老照料中心,实现“站站联盟”,120余名入住老人100%实现家庭医生签约。蔡奇走进全科诊室、按摩理疗室等详细了解运行情况,询问老人有何建议。刘晓兰老人的房间整洁干净,空调电视一应俱全。每月费用多少,子女是否常来探望,蔡奇和老人拉起家常,叮嘱服务人员要把每位老人照顾好。大厅里,数十位老人在护士带领下做起“手指操”,蔡奇祝老人们健康长寿。当了解到目前家庭医生存在缺口、服务不够精准等问题,蔡奇说,要办好社区医院,鼓励二级医院和非公立医院参与进来,提高家庭医生服务水平。

  长椿街社区属老旧小区,为解决居民公共服务需求,感化胡同3号院内8、9号楼地下一层,曾经的招待所摇身一变成为“智能方——社区便民新生活中心”,集成了生鲜菜店、老年餐桌、小物超市、儿童天地等20多项服务。蔡奇要求进一步扩大服务半径。在居民楼下,蔡奇向社区书记询问物业管理、垃圾分类、接诉即办等工作。得知物业公司还未向社区报到,蔡奇当即督促落实,他说,社区要在党组织引领下,依靠居民群众,把业委会、物业管理力量调动起来,实现共建共治共享。

  蔡奇在长椿街社区座谈,首先请街区干部发言,讲问题、提建议。对大家提出的胡同停车难、幼儿园学位紧张、便民网点分布不平衡等问题,蔡奇一一回应。他指出,增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。我们要努力健全基本公共服务制度体系,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,坚持尽力而为、量力而行,创新公共服务提供方式,满足群众多层次多样化需求。结合北京实际,就是要紧扣“七有”“五性”需求,办好群众身边的事。

  蔡奇强调,各级各部门要认真尽责,用好“七有”“五性”监测评价结果,补短板、强弱项,对接群众需求实施服务供给侧改革。“幼有所育”要深入挖潜,合理布局,多办普惠性幼儿园,鼓励支持各方增加幼教供给;“学有所教”要加强中小学优质资源建设和师资培养;“劳有所得”要抓好就业,切实解决农民工工资拖欠问题;“病有所医”要提高家庭医生签约覆盖率,为群众提供精准服务;“老有所养”要实行居家为主、医养结合,办好家庭养老、临时托养、养老机构“三张床”;“住有所居”要加强保障房供给,优化选址,完善配套服务设施;“弱有所扶”要加大对低收入户和特困家庭的扶助力度,关心关爱残疾人,完善无障碍设施。关于“便利性”,要落实便民店发展措施,补齐便民服务设施;关于“宜居性”,要加强物业服务,解决停车难等问题;关于“多样性”,要不断增加在文化、教育、体育健身等方面公共产品与服务供给;关于“公正性”,要维护好群众合法权利;关于“安全性”,要抓好基层治理,增强群众安全感。

  蔡奇强调,要以解决市民“七有”“五性”需求为导向,深化“吹哨报到”、接诉即办。对反映集中的问题,要坚持主动治理、未诉先办,多做案例剖析,总结经验做法,形成长效机制。要以改革的理念,加强市区统筹,紧紧依靠市民群众,有事商量着办,完善居民自治。要完成今年的重要民生实事项目,同步围绕市民反映集中的问题谋划好明年的实事项目。要把“七有”“五性”作为对民生工作的重要考核指标,把为民办实事作为检验党员干部担当的“试金石”,用实际行动践行共产党人的初心使命。

  市领导崔述强、卢彦、张家明参加调研。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。
【详细】5G成为北京亦庄新名片作为首届“世界5G大会”举办地的北京亦庄聚集了近百家5G产业链上中下游企业,5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景正加速落地。 【详细】